AMAP
Nous avons la chance de participer à une AMAP au Mans "les croqueurs de légumes", depuis sa création en juillet.
Savez-vous ce qu'est une AMAP ?
Voilà ce que nous dit wikipédia :
Une association pour le maintien de l’agriculture paysanne
(AMAP) est, en France, un partenariat de proximité entre un groupe de
consommateurs et une ferme locale, basé sur un système de distribution
de « paniers » composés des produits de la ferme. C’est un contrat
solidaire, basé sur un engagement financier des consommateurs, qui
payent à l’avance la totalité de leur consommation sur une période
définie par le type de production et le lieu géographique. Ce système
fonctionne donc sur le principe de la confiance et de la
responsabilisation du consommateur.
Concrètement comment ça se passe ?
Chaque jeudi entre 19h et 19h30, nous allons chercher notre "panier" dans un lieu de distribution trouvé par l'association. Jeudi dernier, nous avions la chance d'y trouver tout cela:
En détail :
Nous avons choisi un panier de 4kg, qui souvent pèse plutôt 5 ou 6 kg !!!
Un contrat nous lie avec les maraîchers fournissant notre AMAP:
L'engagement des adhérents de l'AMAP:
acheter un panier hebdomadaire durant une période de 8 mois
assurer au moins 3 permanences de préparation des paniers sur la durée d’engagement,
se rendre sur la ferme autant que possible pendant la durée d'engagement pour participer aux ateliers pédagogiques,
gérer le partage éventuel de son panier, ses retards et absences (vacances, déplacements...) aux distributions,
participer aux réunions.
L'engagement des maraîchers partenaires :
livrer chaque semaine des produits de qualité, frais, de saison et de leur ferme,
exceptionnellement et de manière ponctuelle (par exemple : en cas de jonction de saison difficile), les maraîchers partenaires pourront fournir des produits provenant d’autres exploitations avec une provenance la plus locale possible et issus de l’agriculture biologique, sous réserve d’une approbation des adhérents lors d’une réunion.
être présent aux distributions, donner régulièrement des nouvelles sur l'avancée des cultures, et accueillir chaque adhérent-e sur sa ferme au moins l’équivalent d’une journée pendant la durée d'engagement lors des ateliers pédagogiques,
être transparent sur le mode de fixation du prix et leurs méthodes de travail,
adopter des pratiques et des méthodes respectueuses de la nature et de l’environnement, conformément au cahier des charges de l’agriculture biologique (l’obtention du label n’est pas nécessaire),
Ce
Ce Ce qui nous plait particulièrement dans ce système est évidemment d'avoir une alimentation de qualité, bio, diversifiée, de saison, et donc respectueuse de l’environnement. (Pas de cultures contre nature, ni OGM, ni pesticides, ni engrais chimiques) mais aussi d'apporter une sécurité financière aux maraîchers (Préfinancement de la production, avec des chèques réalisés pour l’année et distribués tous les mois, solidarité dans les aléas naturels, c'est-à-dire payer un prix fixe quel que soit le contenu du panier).
Pour le moment nous n'avons pas encore pu nous rendre à la ferme pour un atelier pédagogique, mais cela fera sans doute l'objet d'un autre billet de ce blog !
J'oubliais... On découvre de nouveaux légumes à l'AMAP... Les betteraves jaunes, les carottes jaunes et violettes etc...